税込価格: 5,940 円
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岡山伝統のばら寿司を魚屋の女将が丁寧に手造りしました。吉備津家がこだわる瀬戸内の新鮮な魚介、華やかなばら寿司のための美味を厳選。3合のご飯を炊くだけで、岡山伝統の味をご家庭でも手軽にお楽しみいただけます。
旬の魚がハレの日をいっそう盛りたて食卓を美しく彩ります。お祝い事や来客時等に是非ご活用ください。
【セット内容】(5人前)
寿司酢 100ml 1本
合わせ具(れんこん/にんじん/ごぼう) 1袋(150g)
焼きあなご 1袋(5切)
酢魚 1袋(鰆5切、ままかり5尾)
トッピング 1袋(海老5尾/サルボウ貝(モ貝)10粒/椎茸5切/絹さや10枚)
江戸時代、質素倹約奨励のため「食事は一汁一菜とする」のお触れを出した備前岡山藩主池田光政。人々は知恵を働かせて「ご飯の上に魚や野菜を乗せても一菜だ」と酢飯の上にたんまりと海の幸、山の幸を盛り込みました。これがばら寿司の由来といわれています。
庶民の機知と瀬戸内の海の豊かな恵みから生まれたばら寿司。岡山に生まれた贅沢な美味の響宴をぜひご賞味くださいませ。
ご家庭でご用意いただくのは、3合のご飯だけです。(お好みで錦糸卵も。)
1.まずは「ばら寿司の具」をすべて自然解凍しておきます。
2.炊立ての3合のご飯に寿司酢を混ぜ合わせ、人肌まで冷まします。
3.そこに合わせ具をさらに混ぜ込み、お好みで錦糸卵をちらし、トッピング具をご飯の上に盛り付けます。
華やかな「ばら寿司」が完成です。
カニの身を混ぜ込んでかに寿司にしたり、白ごまや大葉しそを混ぜていただいてもまた違った美味しさが味わえます。
ご家庭にあわせた調理方法でで美味しくお召し上がりください
原材料名 |
<寿司酢>酢、砂糖、食塩 <合わせ具>れんこん、人参、ごぼう、砂糖、醤油、食塩、かつおぶし粉末、かつおエキス/ぶどう糖、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・大豆含む) <焼きあなご>あなご(国産)、醤油、砂糖、チキンエキス、昆布エキス、鰹エキス、食塩、椎茸エキス、鯖エキス/調味料(アミノ酸)、カラメル色素(一部に大豆・小麦・鶏・鯖を含む) <酢魚>ままかり(国産)、鰆(国産)、食塩、醸造酢、砂糖 <トッピング>海老(インド)、サルボウ貝(瀬戸内海)、椎茸、絹さや、砂糖、醤油、みりん/(一部に小麦・大豆含む) |
内容量 |
(5人前) 寿司酢 100ml 1本 合わせ具(れんこん/にんじん/ごぼう) 1袋(150g) 焼きあなご 1袋(5切) 酢魚 1袋(鰆5切、ままかり5尾) トッピング 1袋(海老5尾/サルボウ貝(モ貝)10粒/椎茸5切/絹さや10枚) |
賞味期限 | 出荷より約30日 |
保存方法 | 冷凍(-15℃以下) |
製造者 | 株式会社宮脇商店 |
お問い合わせ先 |
株式会社宮脇商店 岡山県岡山市北区表町3-12-11 TEL:086(233)6181 |
栄養成分表示 |
100gあたり(推定値) エネルギー140kcal、たんぱく質9.6g、脂質2.3g、炭水化物20.3g、食塩相当量2.3g |